La arepa tradicional de Venezuela es de harina de maíz precocida, pero en la zona andina (Mérida) conseguimos la exquisita arepa andina que es preparada a base de harina de trigo leudante o todo uso (a esta última se le agrega un poco de bicarbonato o levadura) agua y huevo con su respectivo toque de sal. Tradicionalmente se asaba en planchas de arcilla o barro pero en la actualidad en planchas de hierro.
Arepa andina |
Pizca Andina
La pizca andina es un plato muy similar al chupe peruano. Se prepara a base de consomé de pollo, cebollín, cilantro, papas, leche, queso y huevos. Es común tomarlo en el desayuno en Mérida.
Pizca Andina |
Otros platos y exquisiteces
Existen otros platos merideños, entre ellos las variables maneras de preparar las truchas, el famoso queso ahumado, sopas como el mute o mondongo, sopa de platano verde, las sopas merideñas. En fin, son innumerables delicateses que han existido en la historia de la gastronomía Mérideña.
Otros dulces son:
- Alfondoque.
- Higos Cubiertos.
- Melcocha.
- Polvorosa.
- Bocadillos de Guayaba.
- Higo relleno de Arequipe.
- Dulce de Lechoza con hojas de higuera.
- Caspiroleta.
- Panes Merideños.
- Dulces Abrillantados.
Así como ponches y bebidas características de Mérida como:
Chica Andina |
- Mistela.
- Chicha Andina.
- Calentaíto
- Chorote.
- Aguamiel.
- Guarapo de Piña.
- Jugo de Curuba
- Vino de Mora.
- Papelon.
- Chunguete.
- Cochute.
Existe en la radio merideña unos micros gastronómicos llamados "Nuestra Cocina" con el reconocido locutor y abogado Ricardo Ferrer, investigador gastronómico, donde cada día se conoce de la gastronomía merideña, nacional e internacional.
Mute |
Trucha |
Pastelido Andino |
Dulces
Dentro de la cocina del estado Mérida algunos de los platos más representativos de la misma son los dulces, éstos que tienen procedencia de siglos pasados son preparados tradicionalmente y actualmente son vendidos como souvenirs a los turistas que visitan el estado. Algunos de estos platos dulces son:
Dulces abrillantados
Quizá los dulces más famosos de la entidad, los dulces abrillantados son preparados a base de leche y cubiertos de azúcar. Los dulces eran creados en la antigua por las monjas del convento de Mérida.
Dulces Abrillantados |
Mermelada |
No hay comentarios:
Publicar un comentario