viernes, 8 de abril de 2016

Gastronomía

Arepas Andinas
La arepa tradicional de Venezuela es de harina de maíz precocida, pero en la zona andina (Mérida) conseguimos la exquisita arepa andina que es preparada a base de harina de trigo leudante o todo uso (a esta última se le agrega un poco de bicarbonato o levadura) agua y huevo con su respectivo toque de sal. Tradicionalmente se asaba en planchas de arcilla o barro pero en la actualidad en planchas de hierro.

Arepa andina
                                        

Pizca Andina

La pizca andina es un plato muy similar al chupe peruano. Se prepara a base de consomé de pollo, cebollín, cilantro, papas, leche, queso y huevos. Es común tomarlo en el desayuno en Mérida.

Pizca Andina

Otros platos y exquisiteces

Existen otros platos merideños, entre ellos las variables maneras de preparar las truchas, el famoso queso ahumado, sopas como el mute o mondongo, sopa de platano verde, las sopas merideñas. En fin, son innumerables delicateses que han existido en la historia de la gastronomía Mérideña.

Otros dulces son: 
  • Alfondoque.
  • Higos Cubiertos. 
  • Melcocha.
  • Polvorosa.
  • Bocadillos de Guayaba. 
  • Higo relleno de Arequipe.
  • Dulce de Lechoza con hojas de higuera. 
  • Caspiroleta.
  • Panes Merideños.
  • Dulces Abrillantados.

Así como ponches y bebidas características de Mérida como:
Chica Andina
  • Mistela.
  • Chicha Andina. 
  • Calentaíto
  • Chorote.
  • Aguamiel.
  • Guarapo de Piña.
  • Jugo de Curuba 
  • Vino de Mora.
  • Papelon. 
  • Chunguete.
  • Cochute.

 Existe en la radio merideña unos micros gastronómicos llamados "Nuestra Cocina" con el reconocido locutor y abogado Ricardo Ferrer, investigador gastronómico, donde cada día se conoce de la gastronomía merideña, nacional e internacional.

Mute
Trucha
Pastelido Andino





Dulces

Dentro de la cocina del estado Mérida algunos de los platos más representativos de la misma son los dulces, éstos que tienen procedencia de siglos pasados son preparados tradicionalmente y actualmente son vendidos como souvenirs a los turistas que visitan el estado. Algunos de estos platos dulces son:


Dulces abrillantados


Quizá los dulces más famosos de la entidad, los dulces abrillantados son preparados a base de leche y cubiertos de azúcar. Los dulces eran creados en la antigua por las monjas del convento de Mérida.


Dulces Abrillantados

Mermelada

No hay comentarios:

Publicar un comentario